Анна
Полиграфические услуги
Дизайн визиток, буклетов, листовок, флаеров, пригласительных
София
Полиграфический дизайн
Быстро и качественно выполню любой заказ по полиграфии
Дмитрий
Чертежи. Схемы. ArchiCAD
Предоставляю все услуги по чертежам
Василий
Редактирование фотографий
Редактирование старых и неудачных фотографий

Создание викисайта в образовательном учреждении

История создания викисайта в образовательном учреждении.

О планировании викисайта.

При написании дипломных работ на технических специальностях различных ВУЗов иногда попадаются различные темы : реконструкция цеха, создание нового прокатного стана, увеличение мощности конвертера, как я знаю из опыта обучения в техническом ВУЗе. Поэтому я решил разместить о статью о том, как внедрить викисайт в образовательное учреждение.
Имеется образовательное учреждение с параметрами, приведенными выше. В соответствии с требованиями государственных органов по планированию образования сайт образовательного учреждения должен содержать несколько десятков показателей целевой информации, необходимой, как студентам, будущим абитуриентам, выпускниками и сотрудникам данных организаций.
Кроме того имеется регламент организации викисайта образовательного учреждения, который тоже содержит ряд положений.
Технические характеристики сайта включают объём сайта, периодичность резервирования данных, движок, на котором редактируется сайт.

ИСТОРИЯ ВИКИСАЙТОВ.

В 1999 году была создана онлайн-энциклопедия Нупедия. За последующие 1,5 года она пополнялась исключительно специальными людьми, которые за это получали деньги. Было написано несколько сотен статей. Поэтому хозяин сайта Нупедии Джимбо Уэльс решил создать энциклопедию, где мог редактировать почти каждый. Так появилась Википедия. Первоначально это был сайт на английском языке. Постепенно добавлялись сайты других языковых версий, в том числе испанская, немецкая, французская и русская, арабская и китайская. Также появились своборднодобавляемые словари и цитатник. Это работало под управлением Mediawiki - одного из викидвижков. В 2003 году Джимбо Уэльс передал все эти сайты под управление сообщества Wikimedia, чтобы оно в дальнейшем развивало эти сайты. Параллельно появились аналогичные сайты, и не только на Mediawiki.
Под управлением сообщества проекты Wikimedia и развиваются эти годы. Были созданы новые сайты - Commons (для хранения, аудиофайлов, видеофайлов, а также изображений) а с 2012 года появился новый проект Викиданные.

История проектов Википедии с 2004 года.

Автор данной статьи начал редактировать википедию с 2004 года. Первоначально я использовал викиразметку. Споявлением осенью 2004 года категорий стал использовать эту возможность. В 2006 году появились боты - специальные программы, которые позволяли автоматизировать правки ( содержащие однотипные типы данных). Развитие Commons привело к тому, что загружать изображения стали чаще не на языковой сайт, а непосредственно на сайт commons. Активно создавались различные шаблоны. Число статей сначала росло по экспоненте, затем скорость роста статей немного выровнялась и стала линейной. К 2009 году появились такие понятия, как ботопедии - википедии большая часть статей которых была создана ботами. В википедии на русском языке большая часть статей написанных ботами составляют статьи о реках и о населённых пунктах. Как правило участники дописывают их потом вручную. С 2012 года статьи википедии интегрируются с викиданными.

Викиданные.

Изначально проект викиданных задумывался как альтернатива интервиками - механизму связи различных проектах на различных языковых версиях Википедий. Достаточно поставить во вновь созданной статье интервику и программа бот автоматически добавит ссылки на иноязычные версии статьи в нескольких языковых версиях. Иногда это приводило к интервики - конфликтам, когда одной статье в какой-нибудь иноязычной википедии назначались в качестве синонима несколько различных статей вместо одной, что приводило к различным проблемам, чтобы этого избежать с 2012 года начато постепенное внедрение викиданных в работу википедии, что происходит небезболезнено.
Как правило, каждому слову в викиданных соответствует какой-нибудь элемент, в которую постепенно добавляются различные свойства в зависимости от слова. Для людей - это дата рождения, гражданство, род деятельности, для географических объектов - это координаты, высота над уровнем моря, размеры. Для химического элемента - это химический состав, молекулярная масса, характеристика связей между атомами. Новые свойства в викиданные добавляются потребованию. В шаблоны различных понятий была заложена интеграция с викиданными.

Использование википедии различными сайтами.

Очень часто ссылки на статьи в википедии можно видеть не только внутри проектов фонда Викимедиа, но также и в других электронных и бумажных изданиях. Часто упоминают статьи в Википедии многие известные сайты, многие научно-популярные издания, такие, например, как Наука и жизнь (использование фотографий, размещённых на Commons) и имеющих лицензию для свободного распространения

Аналогичные викисайты

Большую часть аналогичных викисайтов, составляют сайты, работающие на Mediawiki. Как правило, развернуть викисайт на Mediawiki можно и на локальной машине, однако для этого надо соблюсти все требования техники безопасности.
Наиболее распространены городские вики, студенческие вики, а также викисайты на какую-нибудь определённую тематику. Очень много викисайтов в Соединённых штатах Америки. Известны также испанская викиэнциклопедия libre и китайская baidu. Все они работают на mediawiki.
В России наиболее крупным викисайтом является сайт Letopisi, созданный для учителей и учеников. Он работает уже около десяти лет. Ежеденевное количество правок на letopisi составляет несколько тысяч, что делает его одним из важнейших инструментом обучения школьников информационным технологиям.
Кроме того, значительное количество институтов повышения квалификации учителей используют викисайты в своей деятельности. Можно назвать Кемеровский институт повышения квалификации учителей, а также аналогичные ВУЗы в других субъектах федерации.

МОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВИКИПЕДИИ.

Автором статьи с начала работы в ней было сделано более 11 тысяч правок, из них 1 тысяча правок была в статьях, которые были впоследствии удалены. В среднем ежегодно было сделано несколько сотен правок в статьях. В 2015 году число правок в статьях было увеличено.
Основные правки сделанные в ноябре 2014 - октябре 2015 года. Созданы и поддерживаются статьи о деятелях города Новокузнецка, были добавлено несколько шаблонов ( Высшие учебные заведения Кемеровской области, Евразхолдинг, Герои социалистического труда Кузбасса ), которые содержат от нескольких десятков до сотни различных позиций. В шаблонах были проведены правки. Кроме того, были добавлены различные специфические дополнения в статьи, как число работающих на предприятиях, координаты объекта, а также специфические данные (финансовая информация для предприятий, экономическая ситуация в конкретном населённом пункте, техническая информация для различных объектов)
Кроме того автором начался процесс добавления полезной информации на викиданные, как правило - это разные люди, статьи о которых были созданы в русскоязычной версии википедии. С 2013 года в некоторых случаях для добавления в карточку-шаблон какой-нибудь информации можно редактировать не только саму русскую википедию, но желательно редактировать викиданные.


Чем полезен опыт википедии для сайта образовательного учреждения.

Использование в ходе работы над статьёй нескольких пользователей - в условиях википедии можно говорить, что часть абзацев одной статьи была написана одним пользователем, другая часть другим, третья часть третьим. Как правило, те кто редактируют статьи - простые люди ( обыкновенные пользователи интернета, хотя и зарегистрировавшиеся для написания энциклопедии)

Многоязычность - в Википедии имеются несколько сотен различных языковых версий. Достаточно пополнить какую-нибудь из них и через некоторое время в версии на другом языке может появиться перевод. Однако размер статей на каком-нибудь языке сильно различается. Так например английская википедия 1 ноября 2015 года имеет 5 миллионов статей, русская, французская, шведская, немецкая, испанская, голландская перешагнули рубеж 1 миллион статей. Более 1 миллиона статей имеют так называемый ботопедии (наиболее известная из них варайская, написанная на одном из языков филиппин). Крупнейшие википедии на языках российскаой федерации - татарская, башкирская, бурятская, якутская, чувашская имеют несколько десятков тысяч статей. В то же время некоторые википедии, например википедия на шорском языке содержат всего лишь шестнадцать статей ( да и то лишь в инкубаторе ). Теоретически можно сделать ботом несколько сотен статей для дальнейшего развития её.

Мне, например, понравилась идея с голосовыми статьями, которые иногда встречаются в википедии. Суть её в том, что какой-нибудь участник читает вслух какую-нибудь статью, и запись этого чтения размещается прямо в в википедии. Некоторые известные люди размещают запись своих голосов в википедии. Несколько лет идет проект викиголоса между национальным отделением отделением фонда Викимедиа и радиостанцией Эхо Москвы по записи голосовгостей радиостанции.

Еще один полезный проект для образовательного викисайта - это Викикниги, когда несколько статей собираются, затем включаются в pdf-файл, и в результате получается книги. Однако я этим методом пользовался очень редко. Мне удобнее читать статьи непосредственно в википедии.

Также плюсом для размещения викисайта является его интеграция с Drupalom и Moodle.

Проблемы для создания викисайтов.

Технические ( наличие сервера, безопасность данных, техническое ), социальные ( как заинтересовать потенциальных редакторов викисайта участвовать в её работе ). Финансовые (когда редактор бесплатно работает, или когда он работает за плату).

Перспективы развития викисайтов

Как выше сказано наиболее вероятен путь развития викисайтов по локальному варианту - создание отраслевых викисайтов, или сайтов при конкретном предприятии или группе предприятий. Переход на документооборот с использованием викитехнологии пока преждевременен. Возможно использование различными викиэнциклопедиями обновлений из аналогов викиданных. Также перспективно создание персональных студенческих викисайтов в процессе обучения в вузе.
Автор статьи
Александр
Александр
SEO и продвижение сайтов
SEO оптимизация и продвижение сайтов в ТОП. Удержание позиций
Александр
Дизайн логотипов
нужен запоминающийся и солидный логотип? Обращайтесь!
Инна
3D анимация
Нужна 3D анимация? Обращайтесь ко мне!
Дмитрий
Чертежи. Схемы. ArchiCAD
Чертежи и схемы любой сложности под ключ
Вадим
Реклама Вашей мечты
Занимаюсь созданием концепции и дизайна любой рекламы
E-mail маркетинг. Массовые E-mail рассылки
Предлагаю услуги e-mail маркетинга. Произведу массовую рассылку по...
Адаптивный дизайн для Вашего сайта
Предоставляю услугу разработки адаптивного дизайна для Вашего...
Стильные баннеры для Вашего сайта!
Предлагаю разработку группы баннеров для Вашего сайта в трех самых...
Дизайн продающего сайта
Разработаю стильный и современный дизайн продающего сайта или же так...
Спец предложение! Создам недорого интернет-магазин с уникальным дизайном
Уважаемые Работодатели! . Предлагаю Вам уникальное спец....