Валерия
Аналитика
Анализ Вашего бизнеса. Рекомендации. Повышение продаж
Максим
Информационная поддержка сайта
Добавление новостей и контроль информации вашего сайта
Алексей
Фото - видео съемка и обработка
ИП. Фото + видео . Работа по договору. Колористика, ретушь ,...
Наталья
Перевод. Редактирование. Рерайтинг
Предлагаю профессиональные услуги по переводу,...

Предметная область когнитивной лингвистики: краткий обзор

Предметная область когнитивной лингвистики: краткий обзор
Когнитивная лингвистика – это современная школа лингвистической мысли и практической деятельности. Областью исследований когнитивной лингвистики являются отношения между естественным языком, умом и социофизическим опытом. Это направление языкознания было основано в 1970-ых (Филмор, 1975; Лэкофф & Томпсон, 1975; Rosch, 1975) и проистекало из неудовлетворенности теми результатами, которые демонстрировали формальные подходы к языку, доминировавшие на тот момент в лингвистике и философии. Несмотря на то, что происхождение данного лингвистического направления было, от части, философским по своей природе, все же когнитивная лингвистика испытала на себе сильное влияние научных концепций и научных изысканий других когнитивных наук (поскольку они появились в течение 1960-ых и 1970-ых годов), особенно познавательной психологии.
Это влияние как нельзя лучше нашло отражение в работах, посвященных социальной классификации, особенно в работах Чарльза Филлмора в 1970-х годах (например. Филлмор, 1975) и Джорджа Лакоффа в 1980-х годах (например, 1987). Также имеют значение более ранние традиции (такие как гештальд-психология), как это было продемонстрировано Леонардом Тэлми (2000) и Роналдом Лангекером (1987). В довершении всего, теории о нейронной основе языка и познавательной способности человека оказывали продолжительное влияние на характер и содержание когнитивных лингвистических теорий, начиная с ранних работ, посвященными тому, как устройство глаза ограничивает цветовую терминологическую систему (Кэй и МакДэниел, 1978), заканчивая недавними работами под заголовком «Нейронная теория языка» (Лакофф, 2005). В последние годы когнитивные лингвистические теории стали достаточно сложными и детализированными для того, чтобы начать делать какие-либо предсказания, которые подходили бы для тестирования с использованием широкого диапазона сходных методов из области когнитивных наук.
Ранние исследования являлись доминирующими в 1970-ых годов и в начале 1980-ых годов благодаря относительно небольшому числу ученых, которые, прежде всего (хотя не только), вели свою научную деятельность на западном побережье Соединенных Штатов. В течение 1980-ых когнитивные лингвистические исследованияначали укореняться на севере континентальной Европы, особенно в Бельгии, Голландии и Германии.
К началу 1990-ых годов наблюдалось растущее число исследований в области когнитивной лингвистики по всей Европе и Северной Америке. Также появилась довольно большая группа исследователей, которые жили в разных странах и которые называли себя 'когнитивными лингвистами'. После проведенной конференции в г. Дуйсбург (Германия) в 1989 году была основана Международная Ассоциация Когнитивной Лингвистики, а год спустя был учрежден журнал «Cognitive Linguistics» («Когнитивная лингвистика»). По словам одного из пионеров в области когнитивной лингвистики, Рональда Лэнгэкера (1991b, p. xv), это событие ‘ознаменовало рождение когнитивной лингвистики как крепко обоснованного, самоосознанного интеллектуального движения’.
'Движение' или 'предметная область' – это те слова, которые точнее всего описывают суть когнитивной лингвистики, поскольку она не представляет собой ясно сформулированную теорию. Вместо этого когнитивная лингвистика – это подход, в котором принят обычный набор основных обязательств и руководящих принципов, которые привели к появлению различного ряда дополнительных, частично дублирующих друг друга (и иногда и конкурирующих) теорий.
Цель этой статьи состоит в том, чтобы проследить некоторые главные предположения и убеждения, которые делают когнитивную лингвистику обособленной и целесообразной предметной областью науки. Мы также попытаемся кратко рассмотреть крупнейшие области исследования и построения теорий, которые характеризуют когнитивную лингвистику, области, которые делают ее одной из самых живых, захватывающих и многообещающих философских направлений научной мысли и практики в современной когнитивистике.
Два ключевых обязательства когнитивной лингвистики

Предметная область когнитивной лингвистики характеризуется двумя фундаментальными обязательствами (Лэкофф, 1990). Обе они лежат в основе как научной направленности и подхода, которые были утверждены практикующими когнитивными лингвистами, так и в основе гипотез и методологий, взятых на вооружение двумя главными направлениями предметной области когнитивистики: познавательной семантикой и познавательными подходами к грамматике(обсуждение данных вопросов будет представлено ниже).
Обязательство обобщения.
Первое ключевое понятие - обязательство обобщения (Лэкофф, 1990). Оно представляет собой
некую ориентированность на характеристику общих принципов, которые относятся ко всем аспектам естественного языка. Эта цель есть некий особый частный случай стандартного обязательства в науке, и используется для поиска самых широких обобщений, какие только возможны. В отличие от подхода, используемого в когнитивной лингвистике, другие подходы к исследованию языка часто разделяют языковую способность на отличные области, такие как фонология (звук), семантика (значение слова и предложения), прагматика (значение в контексте беседы), морфология (структура слова), синтаксис (структура предложения) и так далее. Как следствие, не существует достаточных оснований для обобщения через данные аспекты языка или для исследования их взаимосвязей. Это особенно является характерным свойством для формальной лингвистики.

Формальная лингвистика пытается смоделировать язык, устанавливая эксплицитные механические устройства или методы, воздействующие на теоретические базовые элементы, для того, чтобы воспроизвести все возможные грамматические предложения данного языка. В рамках подобных подходов, как правило, совершаются попытки составить точные формулировки, путем приятия формализма, вдохновленного информатикой, математикой и логикой. Формальная лингвистика нашла свое воплощение, прежде всего, в работах Ноама Хомского (например, его труды 1965 г., 1981 г., 1995г.) и в парадигме порождающей грамматики, так же как традиция, известная как формальная семантика, вдохновленная философом языка Ричард Монтегю (1970, 1973; см. Cann, 1993, для обзора).
В рамках формальной лингвистики обсуждается тот факт, что области, такие как фонология, семантика и синтаксис, касаются существенно отличающихся видов структурирования принципов
на основе различных видов базовых элементов. Например, синтаксический 'модуль' является областью в человеческом уме, которая отвечает за структурирование (составление) слов в предложения, тогда как фонологический 'модуль' касается составления звуков в образцы, разрешенные по правилам любого данного языка, и естественным языком вообще. Этомодульное представление об уме укрепляет идею о том, что деление исследований в области современной лингвистики на различные разделы науки вполне оправдано, не только на основании практичности, но и потому, что компоненты языка совершенно отличны, и, с точки зрения организации, несоизмеримы между собой.
Когнитивные лингвисты признают, что рассмотрение в качестве различных таких областей как синтаксис, семантика и фонология может быть весьма полезным. Однако, принимая во внимание обязательство обобщения, когнитивные лингвисты не исходят из аксиомы о том, что 'модули' или 'подсистемы' языка организованы достаточно противоречивыми способами, или что, в действительности, существуют совершенно иные модули. Таким образом, обязательство обобщения являет собой приверженность исследованию того, как различные аспекты лингвистического знания появляются из единого набора человеческих познавательных способностей, на основании которых они и выявляются, а не из предположения, что лингвистические знания порождаются в скрытых модулях разума.
У обязательства обобщения существуют довольно конкретные последствия для исследований в области языка. Во-первых, когнитивные лингвистические исследования сосредотачиваются на том, что есть общего среди разных языковых аспектов, стремясь вновь использовать действенные методы и объяснения по отношению к данным аспектам. Например, так же, как лексическое значение слова содержит в себе прототипную составляющую, существуют хорошие и не очень примеры референтов данных слов, связанных каким-то особенным образом – таким образом, различные исследования применили те же самые принципы к организации морфологии (например, Тэйлор, 2003), синтаксиса (например, Голдберг, 1995) и фонологии (например, Jaeger & Ohala, 1984). Обобщение действенных объяснений, толкований через определенные области языка является не просто хорошей научной практикой – это также способ, на котором основано функционирование биологии; многократное использование уже существующих структур в новых целях, и в масштабе эволюции, и в масштабе развития.
Во-вторых, когнитивные лингвистические подходы часто берут за основу 'вертикальный', а не 'горизонтальный' подход к исследованию языка. Язык может рассматриваться некаяструктура, состоящая из ряда четко выраженных слоев организации – звуковая структура, набор слов, составленных этими звуками, синтаксические структуры, которые эти слова составляют и так далее. Если мы выстраиваем эти слои один над другим, учитывая, что они разворачивают в течение продолжительного периода времени (как слои пирога), то модульные подходы в таком случае являются горизонтальными, в том смысле, что рассматривается и изучается изнутри один слой – так же, как горизонтальный кусок пирога. Вертикальные подходы обеспечивают более богатое представление о языке, рассматривая именно вертикальную часть языка, который включает в себя фонологию, морфологию, синтаксис, и, конечно, здоровую порцию семантики на самой вершине. Вертикальная часть языка всегда является более сложной до некоторой степени, чем горизонтальная – она более изменчива и структурирована – но в то же самое время она предоставляет возможные объяснения, которые просто недоступны с горизонтальной, модульной точки зрения.
Прикрепленные файлы:
Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным Пользователям
Автор статьи
Ксения
Александр
Дизайн логотипов
нужен запоминающийся и солидный логотип? Обращайтесь!
Наталия
Работа с текстом и наполнение
Занимаюсь наполнением сайтов контентом, редактированием...
Виктор
Администрирование серверов
Окончил технический университет. Пару лет проработал в...
Инна
3D анимация
Нужна 3D анимация? Обращайтесь ко мне!
Ринат
Видеомонтаж, вебсайты, фотошоп
Здравствуйте!) Рад приветствовать вас в своем профиле) ....
Создание продающей страницы
Занимаюсь созданием продающих страниц под ключ. Предоставляю весь...
Розробка сайтів
Надаю послуги розробки веб сайтів будь якої складності - все від...
Создание сайтов в Москве
Предлагаю создание сайтов в Москве на очень выгодных условиях. . Ваш...
Дизайн интерфейсов
Создам дизайн функционального и красивого интерфейса для...
Написание сайтов с нуля
Занимаюсь написанием сайтов с нуля на PHP и MySQL. При написании...