Александр
Создание сайтов любой сложности
Все от сайта визитки до интернет-магазинов и продающих страниц
Маргарита
Дизайн групп ВКонтакте
Делаю дизайн для аватарки группы, меню и сообщений группы
Светлана
Продвижение бизнеса
Продвижение Вашего бизнеса в онлайн и оффлайн режимах!
Александра
Перевод документов
Перевод разного рода документов на заказ

Мемориальный комплекс Славы, Харьков

22 сентября, Харьков.

Всё-таки я решила попробовать описать свои ощущения от одного события. Первое время уверена была, что передать их словами просто невозможно. Но так как затем неоднократно рассказывала все это кому-то, то подумала - а почему бы и не записать. Итак, событие: побывав наконец в чудном городе Харькове, мне посчастливилось посетить мемориал Родина-Мать. Сразу оговорюсь - там нужно быть самому. Все мои попытки, всё желание передать и поделиться своими эмоциями всё-равно в полной мере осуществиться не смогут. А было так...

Совершенно случайно, не собираясь никуда намеренно, мы ездили по городу и смотрели различные места. Это было моё первое посещение города (надеюсь, не последнее). Мы - это я и мой парень. Мы приехали в город уже вечером. Утром Андрею предстояли дела, нам обоим - походы по магазинам и, вообще, день обещал быть суетным. Было уже темно, недавно прошел дождь, но погода была такая, знаете, будто небо выплакалось и тихо успокоилось. Каждый знает, наверное, эти ощущения от долгой дороги, нового места, которое захватывает тебя почти сразу, втягивает в свою эту непередаваемую атмосферу и ты будто живешь с ним в себе, дышишь им... Так было у меня когда-то с Киевом, Львовом, Ужгородом. Так было в сопках Мурманска в детстве и в горах Крыма и Карпат. Места, истории, книги, иногда люди всегда захватывали меня своей новой глубиной (при условии, что эта глубина в них присутствует).

Но продолжу - уже почти влюбленная в этот город, где Андрей показал мне свои любимые места (а он отучился там пять лет), я впитывала в себя это спокойствие. И тут прозвучало то, с чего началось всё волшебство: "Я не знаю, открыто тут еще, стой, сейчас посмотрим... Да, вот здесь, кажется, вход... Пойдем..." Первые шаги. Парк? Сквер? Какая-нибудь зона отдыха? Старые студенческие места? Это могло быть что угодно.

Поворот. Впереди аллея. Тишина. Свежесть. Темнота, подсвеченная неяркими фонарями. Блики на мокром мраморе под ногами. Каждый шаг приходится делать осторожно и медленно не только из-за мокрой скользкой листвы, но и потому, что с каждым этим шагом все больше проникаешься чем-то старым, не первобытным, но будто священным. В разы всё это было для меня интересней и неповторимее потому, что у меня плохое зрение. Свет, блики и темнота совершенно были таинственными. Дальше - больше. Сначала эмоции новые захватывают и чувства только постепенно начинают приходить в норму.

И вот пришла пора слуха. Музыка вдруг начинает проникать в тебя совершенно непонятно, откуда. И, будучи и так уже во власти волшебства этого места, ты весь превращаешься в слух. Симфоническая музыка исходит из трех памятных стел, на равном расстоянии расположенных по правой стороне аллеи. Она не покидает тебя ни на шаг. Удаляясь от одной стелы, ты будто перетекаешь плавно в музыку другой.

Но всё впереди.
-"Слышишь?"
-"Нет..."

Сперва я и впрямь не разобрала ничего. Говорю же - чувства обострены настолько, что возвращаются постепенно. Уже пережитые эмоции будто не хотят отпускать в плен новых. Я уже вижу впереди конец аллеи, площадка освещена ярче и монумент - фигура женщины залит этим светом.

И тут - да! Звук врывается даже не в уши и не в мозг, а будто прямиком в грудь! Будто это твоё сердце сошло с ума и пытается прорваться навстречу родственному звуку! Внутри всё сжимается, дыхание почти остановилось, ты боишься даже им нарушить то, что происходит с тобой. Звук завораживает, а ноги продолжаю нести тебя навстречу ему. Бесконтрольно.

Лишь когда я уже полностью вышла на освещенное место и плен волшебства аллеи остался позади, звук оформился в информацию.

ЭТО СТУК СЕРДЦА. Начитавшись потом про этот памятник, я уже знаю, что это сердце человека, запись. Но тогда... Стоя перед ней, ты точно уверен, что это её сердце бьется и не находит себе места, болит и рвется о тех , кого она потеряла. Это её сердце всех их любит, жалеет и помнит. Это благодаря его необъятной силе выжили те, кому повезло. И ты проникаешься так этой силой, глубиной и тоской, что нет никаких сил сдержать эмоции. Ты даже не плачешь, это не слёзы - это твоё маленькое сердечко начинает истекать от осознания мощи и силы этого места. Тревога, трепет, даже немного ужас сменяются в тебе сумбурно... Как люди могли создать такое?!

И уже совсем не слыша своих ног ты поворачиваешь и идешь вдоль мемориала с именами погибших. Стук начинает отдаляться... Музыка вновь проникает в тебя. Теперь из совсем уж неизвестного источника. Поет мрамор под ногами, поет стена справа, впереди, сзади тебя - всюду музыка...

Назад я шла тихая и будто пришибленная... Мысли даже не путались, а будто стояли... Не хотелось говорить.

Единственное, на что меня хватило: " А вот за это спасибо".

Повторюсь - всё, что я написала, ни в какое сравнение не идет с тем, что на самом деле я там ощутила. Может, я слишком эмпатичная или чувства мои обострены, но уверена - равнодушным там не останется никто.

И огромное спасибо человеку, который открыл для меня это чудо. И дал мне это пережить.
Автор статьи
Ирина
Константин
CorelDRAW
Все услуги по CorelDRAW и векторной графике
Михаил
Супер брошюра за 1 день!
Продающая брошюра Ваших товаров и услуг всего за 1 день
Елена
Не хватает рабочих рук?
Все возможные позиции в IT в шаге от вас.
Владимир
Нужен сайт? Закажи верстку!
Опытный верстальщик ищет интересный и захватывающий заказ.
Анастасия
Экономический перевод
Перевод документов экономической тематики
Услуги по оптимизации сайтов
Предлагаю оптимизацию сайтов под поисковые системы Google и Яндекс....
Нарисую дизайн сайта
Красиво и качественно нарисую дизайн для Вашего сайта любой...
Дизайн для групп ВК
Имея оригинальную идею, которую оценят пользователи социальных...
Business Card Website and Corporate Website Development
Development of high-quality business card website and corporate...
Профессиональная разработка логотипов
В наш век непрерывной информации и масштабных рекламных компаний,...